-
[요리의 기억]고소하고 매콤한 콩나물 무침 만들기순간의 기억들 2017. 9. 4. 06:00반응형
콩나물 500g 기준입니다.
우선 콩나물을 깨끗이 씻어줍니다.
콩나물을 다 씻으면 양념을 준비합니다.
다진 파를 3 아빠 숟가락 넣습니다.
다진 마늘은 아빠 숟가락으로 1.4
그러나 냉동 틀로 보관하기 때문에 2네모 넣어줍니다.
고춧가루는 다진 마늘과 같이 1.4 아빠 숟가락 넣어주면 됩니다.
참기름은 2 아빠 숟가락입니다.
깨소금도 1 아빠 숟가락 넣어줍니다.
소금은 0.6 아빠 숟가락입니다.
국간장은 0.6 아빠 숟가락.
설탕도 0.6 아빠 숟가락입니다.
이제 섞어주면 양념 준비는 끝.
이제 콩나물 삶을 물을 준비힙니다.
계량컵 하나 있으면 요리할 때 편합니다.
1200ml를 넣어줍니다.
그냥 작은 물컵을 200ml로 보면 6컵 넣주시면 됩니다.
냄비에 넣으면 이정도 입니다.
국물을 우릴 다시마를 넣어줍니다.
저는 2개 넣었습니다.
다시마를 너무 오래 끓이면 쓴 맛이 나니까 끓으면 빼고 소금을 넣어줍니다.
조금만 더 끓이다가 콩나물을 넣어주면 됩니다.
콩나물은 3분간 뚜껑을 열지 말고 삶아줍니다.
그래야 비린맛이 안 납니다.
3분이 지나면 불을 끄고 2분을 뜸을 들입니다.
뜨거우니 한김 식힙니다.
양념을 넣고 비벼줍니다.
고르게 비비면 이런 모양이 나옵니다.
반찬통에 잘 담아서 맛있게 먹으면 됩니다.
갓 지은 쌀밥과 잘 어울립니다.
반응형'순간의 기억들' 카테고리의 다른 글
[놀이의 기억]성남시 만화카페 툰 (0) 2017.09.24 [요리의 기억]고기고기한 숙주볶음 만들기 (0) 2017.09.10 젊은 건축가 프로그램 2017 <원심림> (1) 2017.08.21 공사장에 세워진 자전거 (0) 2017.08.12 [단편영화]우연, 믿으세요? (0) 2017.08.08